Mädchen grillen anders – Silke Haun, Löwenzahn Verlag
Silke Haun, alias Foodbloggerin Fräulein Glücklich bringt
den Grill zum Glühen und macht nicht nur Mädchenmägen glücklich.
Mein Mann meckert ja immer wenn der Aufwand zu groß ist und
die Küche zu unordentlich wird, aber ein Vorteil dieser Rezepte ist, daß man
sie ziemlich leicht und ohne allzu großen Aufwand nachmachen kann. Ein anderer
Vorteil ist, daß die Zutaten alle wirklich unkompliziert zu besorgen sind, im
Discounter um die Ecke. Der dritte Vorteil ist, daß man viele Zutaten auch noch
für andere Rezepte recyceln kann, man kauft also nicht irgendwelche exotischen
Zutaten, deren Reste man dann im Kühlschrank vor sich hingammeln läßt, nein,
man kann sie gut mit den anderen Rezepten kombinieren oder man hat sie eh im
Haus bzw. die Kräuter im Garten/Blumenkasten.
Dabei sind die Fotos zu den Gerichten wirklich appetitlich,
ohne daß man den Eindruck hat, daß ein Foodstylist am Werke war, die fertigen
Gerichte sahen bei uns ganz ähnlich appetitlich aus! Geschmeckt haben sie zum
Glück auch ganz wunderbar.
Schön ist auch, daß an alle Bereiche eines langen
Grillvergnügens gedacht wurde. Es gibt leckere Brote, Dips, Kräuterbutter, Salate,
Gemüsebeilagen, Getränke, Nachspeisen und natürlich Burger, Fleisch und Fisch.
Auch wenn meine Töchter Mädchen sind, wollten sie mich nicht
die Burger probieren lassen, Fisch mag ich nicht, Fleisch mit Knochen auch
nicht…. So daß wir querbeet, bis auf die Hauptgerichte getestet haben. Wir
haben uns insofern auf das selbst hergestellte grobe Kräutersalz auf frisch
gegrillten Steaks beschränkt, was wir alle sehr schmackhaft fanden.
Sehr hübsch und interessant fand ich die Kräuterlimo. Diese
sieht eigentlich Ingwer als weitere Zutat vor, aber da ich ihn nicht mag und
die Kinder sicher auch nicht, habe ich ihn weggelassen und das Rezept hat immer
noch wunderbar funktioniert. Es kommt mit wenig Zucker aus, um die Bitterstoffe
in der Limettenschale auszugleichen und schmeckt herrlich frisch. Kleine Jungs
fanden es toll, kleine Mädchen nicht süß genug. Die Erwachsenen eindeutig
erfrischend. Je nach persönlichem Geschmack konnte die Limo noch weiter mit
Mineralwasser verdünnt werden. Ich habe wie auch beim Gemüse nur das halbe
Rezept gemacht, da ich nicht genügend geeignete Flaschen hatte. Leckere Limo
ohne künstliche Zusatzstoffe aber mit wirklich angemessenem Aufwand, für Bitter
Lemon Fans wie mich super und sicherlich auch gesünder, da ohne Chinin.
Köstlich und appetitlich fand ich auch das
Tomaten-Kräuter-Brot, mit einem Rezept für zwei Laibe. Ich habe einen Laib
sofort gebacken und die Hälfte des Teigs über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt.
Auch der zweite Laib gelang einwandfrei. Da das kleinschneiden der getrockneten
Tomaten in Öl und das Hacken der Kräuter per Hand, etwas aufwendiger war (geht
sicher auch im Thermomix, oder was es da sonst noch so alles an Hilfsmitteln
gibt), war ich froh, den Aufwand für 2 Tage betrieben zu haben.
Ich persönlich liebte die gefüllten Champignons, während
mein Mann sich nicht zwischen Ihnen und den gefüllten Tomaten entscheiden
konnte. Von den Pilzen hatte ich dann noch deutlich zu viel Füllung übrig.
Machte nix, Brot auf einer Seite vorgrillen, Füllung oben auf die vorgrillte
Seite und noch mal auf den Grill – sehr lecker. Ebenso sehr lecker war der
Überschuß der Füllung auf dem Flammkuchenteig dieses Rezeptschatzkästleins. Bei
den gefüllten Tomaten hatte ich keine Füllung übrig, wahrscheinlich waren meine
Pilze zu klein oder ähnliches.
Auch sehr praktisch finde ich, daß es sich bei der Autorin
um eine Foodbloggerin handelt, die man bei Problemen, theoretisch auch über
ihren Blog oder ihre Facebookseite um Hilfe bitten kann. Erfahrungsgemäß
antwortet sie zeitnah und freundlich. Ich hatte keine Probleme mit den Rezepten
an sich, allerdings haben wir einen nostalgischen Uraltgrill aus der
Verlobungszeit meiner Eltern, ohne Umluftgrillfunktion, wie dies inzwischen auch
schon bei Discountergeräten üblich ist. Aber auch mit diesem antiquierten
Schätzen hatten die Rezepte eine Gelinggarantie.
Wunderbar leckere Grillrezepte ohne Hexerei und ohne Zutaten
für man durch die halbe Stadt jagen muß. Für Männer, die sich als Grillprofis
sehen mögen, fehlt es an Rezepten wie Wasserbüffelsteak auf Zitronengraskaviar
oder ähnlichen Unsinn. Wir Mädels wollen doch nur, daß es schmeckt, und daß wir
nicht so lange in der Küche stehen, daß wir keine Zeit mehr haben, daß Essen zu
genießen, weil wir zu erschöpft sind! Das Besondere an den Gerichten liegt hier
einfach an der Kombination der Zutaten.
Unbedingt empfehlenswert, nicht nur für Mädchengaumen! 5 von
5 Sternen!
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