Das grosse Mix Kochbuch für die Familie, Daniela und Tobias Gronau, Südwest
Verlag
Dieses Buch bietet über 100 Rezepte für den Thermomix TM5 und TM31
(unabhängig vom Hersteller) mit Grill-Spezial und als Extra: Babybrei aus dem
Thermomix, Marinaden aus dem Thermomix und Salate aus dem Thermomix.
Das zeitgleich erschienen Thermomix Buch der Autoren aus demselben Verlag
ist regelmäßig im Einsatz, daher waren wir gespannt, wie wir diesen offiziellen
Familienband finden. Viele Thermomix-Besitzer die ich kenne, haben kein
Verständnis für ihr Gerät und machen einfach nur, was das Rezept vorschreibt
und zwar genauso. Das passt bei uns nicht so, ich weiß gerne warum ich etwas
tue, auch damit ich Rezepte variieren kann. Daher finde ich das Eingangskapitel
„Anleitung zum Arbeiten mit dem Thermomix“ sehr hilfreich, in welche alle
einzelnen Bestandteile dieser Küchenmaschine erklärt werden und ihre Funktion
und Nutzen.
Als Nicht-Thermomix-Besitzer (wir haben so ziemlich alle Küchenmaschinen
außer dieser), sind für uns besonders die Backrezepte interessant. Seither ist
mein Mann den Käsestangen verfallen, die dem Rest der Familie ebenfalls sehr
gut schmecken. Sie gehen ganz einfach und schnell und können im Bedarfsfall
immer auch kurz vorher zubereitet werden.
Sehr praktisch fand ich das Rezept für Bananen-Brötchen, nachdem ich ein
vor sich hin gammelndes Exemplar in der Küche erblickte. Da das Rezept 2
Bananen verlangte, habe ich das Rezept halbiert, was bei einem halben Ei nicht
ganz ohne ist, aber es wird ohnehin im Rezept angeregt, so lange Mehl
hinzuzufügen, bis die Konsistenz stimmt. Da ich ein ganzes Ei nahm, brauchte
ich ziemlich viel Mehl zusätzlich, es hat aber hervorragend geklappt. Der Teig
muß 5 Stunden ruhen, ehe er gebacken wird. Also nichts für Spontanaktionen,
dafür konnte ich feststellen, daß er sich hervorragend 5 Tage lang im
Kühlschrank hält, so daß ich jeden Morgen ein frisches Brötchen für die Schule
aus einem Teil des restlichen Teigs backen konnte. Sehr praktisch um auf Vorrat
zu arbeiten. Allerdings muß man die Rezepte sorgfältig lesen. Ich habe ohne
groß nachzudenken, die angegebenen Zutaten in den Mixtopf verworfen, um dann an
einer späteren Stelle zu bemerken, daß ich die Hälfte des gemahlenen
Puderzuckers für einen etwaigen Zuckerguß
hätte zurück behalten muss. Machte nichts, es schmeckte auch so, und
Zuckerguss mag ich eh nicht, es war daher wohl eher ein freudsches Verlesen.
Sehr einfach und lecker klang die Nuss-Schoko-Creme als
Frühstücksaufstrich. Allergiebedingt, habe ich allerdings gemahlene Mandeln
statt Haselnüssen verwendet, damit jeder Gast bei uns mitessen kann. Allerdings
war ich zu faul nebenan den Thermomix auszuleihen und habe die Butter mit Zimt
und Prise Salz in der Mikrowelle geschmolzen. Zusammen mit der vermengten gerösteten
Nuss-Zucker-Mischung, weiß ich also nicht, welche Temperatur die Massen hatten,
sie haben sich nicht optimal miteinander verbunden. Vielleicht ist die
Konsistenz mit dem Thermomix, der die Butter bei 50 Grad und nicht mit
geschätzt 50 Grad schmilzt, besser. Das Produkt ist zuckerarm, aber durch Zimt
und Vanillemark sehr aromatisch. Nach einem Brötchen mit Butter und dieser
Creme war ich erst mal für Stunden gesättigt. Meine Jüngste beäugte das Produkt
skeptisch, fand es aber auch sehr lecker. Sehr einfach und wirklich schnell
herzustellen. Bei Bedarf kann man sicher auch noch etwas mehr Zucker beifügen.
Die Struktur dieses Buches ist sehr klar und übersichtlich. Die Rezepte gut
verständlich und einfach, wenn ich auch etwas die Hinweise vermisst habe, wenn
einige Zutaten nach dem Mahlen geteilt werden.
Aus dem Alter für Babybrei sind wir herausgewachsen und unsere Nachbarn
auch. Grillen ist im Januar noch kein Thema. Viele der Gerichte sind mit Fisch
(mag ich nicht) oder mit kinderfreundlichem Honig (das einzige Lebensmittel,
das mein Mann verabscheut).
Insgesamt sehr variabel, für alle Momente des Familienlebens gemacht. Mir
gefallen die Backrezepte besonders gut, was an dem speziellen Geschmack meiner
Kinder liegt. Die Backwaren kommen alle gut an, Überbackenes mögen sie leider
nicht so.
Die Autoren sind übrigens völlig unabhängig von Vorwerk und haben diese
Rezepte aus Überzeugung für ihre Familie und ihren Alltag entwickelt.
Ein wirklich empfehlenswerter Begleiter für den Familienalltag, für den wir
uns ganz herzlich beim Südwest Verlag bedanken.
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