Sonntag, 4. November 2018

Klugen Appetit, Kochen für mehr Power im Kopf, Dennis Wilms, ZS Verlag



Klugen Appetit, Kochen für mehr Power im Kopf, Dennis Wilms, ZS Verlag

„Fett gehört nicht auf die Hüften, sondern ins Gehirn“ zumindest, wenn es hochwertiges Fett/Öl ist. Auf dem Klappentext wird versprochen, daß man mit diesen Rezepten richtig schlemmen kann und dabei gleichzeitig etwas für den Kopf tun kann. Welche Inhaltsstoffen in unseren Nahrungsmitteln sind gut fürs Gehirn, können eventuell Krankheiten vorbeugen oder Symptome lindern und wie bereite ich sie schonend zu.
Autor Dennis Wilms ist Wissenschaftsjournalist und TV-Moderator, d.h. ich habe erwartet, daß er recherchieren, schreiben und unterhalten kann. Meine Hoffnung lag also darauf, daß ich jetzt nicht langwierige Ernährungscredos zu mir nehmen soll, sondern interessante Food Facts, die ich noch nicht kannte, Anregungen zum Einbau in der Alltagsküche und leckere Rezepte, die vielleicht auch die Kinder essen (nicht, dass ich unbedingt immer einfacher zu bekochen wäre, deshalb mache ich es ja selbst, da kann ich entscheiden, was in den Topf kommt). 66 Rezepte für gute Konzentration und super Laune, wird versprochen. 66 Rezepte ist ja nicht soooo viel für ein Kochbuch, aber wenn von diesen die meisten schmecken, ist das schon mehr, als in einigen anderen. Die Tipps beziehen sich nicht nur auf die Ernährung, sondern auch auf die Lebensgestaltung, z.B. die Bedeutung von ausreichend Schlaf, genug aber auch nicht zu viel Flüssigkeit, Intervallfasten, Bewegung und ähnliches. Wir versuchen es nun mal mit dem Intervallfasten über Nacht, aber in der Kürze der Zeit, kann ich jetzt noch keine großen Erfahrungsberichte liefern (d.h. Früh zu Abendessen und spät Frühstücken, damit der Körper dazwischen mind. 12 h fastet).

Die Rezepte benötigen z.T. ziemlich viele Zutaten, wobei das eben auch an der Vielzahl an Kräutern und Gewürzen liegt, also nichts dramatisches. Einige Rezepte konnten wir sofort ausprobieren, daß schon alles vorhanden war, wie z.B. Gemüse-Omelette italienischer Art, Radieschen-Kürbiskern-Creme und Quarkbrötchen mit Dinkelmehl und Kernen. In dem Brotaufstrich schmeckte das steirische Kürbiskernöl ausgesprochen apart (ich hatte es mal meinem Mann zum Geburtstag geschenkt, weil er auf Ölspezialitäten steht und dies ein Öl von vertrauenswürdiger Herkunft aus unserem Permakultur/Eine-Weltladen ist), ich werde es sicherlich öfters mit Radieschen kombinieren, was ich bislang nur mit Rapsöl tat (ich mag kein Olivenöl). Richtig lecker war auch die Linsensuppe mit Lammhackbällchen. Bei diesem Rezept war ich etwas freier in der Interpretation, da wir kein Lamm mögen und ich keinen Ingwer (war leider der Brainfactor in diesem Rezept). Bis auf die Süßkartoffel hatten wir eigentlich auch alles da (gut ich habe normales Semmelmehl statt asiatischem Semmelmehl genommen) und ich wußte endlich was ich mal mit meinen roten-Bio-Linsen anstellen sollte, die ich mal in einem Anfall von guten-Koch-Vorsätzen gekauft habe. Trotz der freien Rezeptauslegung, war das Ergebnis sensationell lecker! Die Kombination diverser Lebensmittel, die ich schon länger im Haus habe, weil sie ja so gesund sind, fand ich sehr lecker und nun weiß ich endlich was ich mit diesen Zutaten, die immer meinen guten Vorsätzen geschuldet waren, anstellen und wie ich sie am Besten zubereiten kann.

Meine Erwartung, daß ein Journalist unterhaltsam schreiben kann, wurde auch erfüllt. Sehr spannend fand ich die Erklärung wie es zu der Foodlegend, der Legende das Möhren so gut für die Augen sind, kam. Im zweiten Weltkrieg war die Trefferquote der englischen Luftwaffe so hoch, daß, Gegner wie auch Verbündete nur staunen konnten. Die offizielle Erklärung, um keine Militärgeheimnisse zu verraten lautete: Die Piloten essen viele Möhren! Das fettlösliche Provitamin-A hilft zwar bei Nachtblindheit die auf Vitamin-A-Mangel zurück zu führen ist, leidet man aber nicht unter dieser Mangelerscheinung, sind Möhren zwar lecker, verändern das Sehvermögen aber nicht. Auch das Zimt gesund ist, war mir bewußt (wie schön, daß es auch gesunde Lebensmittel gibt, die ich liebe!) ich hatte aber keine Ahnung, daß es sich empfiehlt auf die Herkunft des Gewürzes zu achten und man lieber Ceylonzimt, statt chinesischenn Zimt kaufen. Diese und diverse andere kleine Fakten haben mir viel Spaß beim Lesen und Kochen bereitet.

Es gibt je ein Kapitel mit Fisch und Fleischgerichten. Die übrigen Gerichte lassen sich ohne weiteres vegetarisch gestalten, so kann man ja die Hackfleischbällchen in der Linsensuppe einfach weglassen. Andere Kapitel konzentrieren sich auf Proteine fürs Gehirn, Kluge Körner, Frische Vielfalt (Gemüse und Kräuter) und Hülsenfrüchte. Die Rezepte sind sehr vielfältig und teilweise angenehm exotisch (nicht zu ausgefallen). Für uns gibt es noch einiges zu entdecken von Frühstückstipps über gesunde Knabbereien (damit meine ich nicht einfach Rohkost, sondern Kokoschips mit Curry und Paprika, Leinsamen-Cracker u.ä.).

Zudem sind die Rezepte mit kleinen Hinweisen wie glutenfrei oder veggie versehen. Allerdings sind diese Kennzeichnungen nicht durchgehend konsequent, so steht bei dem Gemüse-Omelett, daß es glutenfrei sei (das stimmt auch), aber es ist zudem auch vegetarisch, wenn auch nicht vegan. Da gerade Menschen, die sich sehr bewußt ernähren oft Lebensmittelunverträglichkeiten wie Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) haben oder nach bestimmten Ernährungsprinzipien wie vegan oder vegetarisch leben, hätte ich mir hier ein entsprechendes Register oder eine konsequente Kennzeichnung gewünscht. Für uns spielt das keine Rolle, wir essen, was uns schmeckt und versuchen nach und nach gesünder zu kochen. Ich kenne mittlerweile so viele Menschen mit Unverträglichkeiten, daß es sehr hilfreich wäre, über diese nicht ganz so seltenen Ernähurngsweisen einen schnellen Überblick zu geben, da auch diese hier einige Interessante Rezepte finden würden. Da stellt der Journalist sein, und das seinen Mitrezeptentwickler (das war er nicht ganz alleine, aber die Texte stammen ausschließlich von ihm).

Der Preis ist nicht sehr günstig, dafür wurde es aus ökologischen Gründen in Deutschland gedruckt, das finde ich sehr sympathisch, ebenso wie die optisch sehr ansprechenden Fotos zu den Gerichten. Aber die Gerichte sehen auch sehr lecker aus, wenn man sie nachkocht, ohne, daß sie von Foodstylisten angerichtet wurden. Das finde ich prima, denn das Auge isst mit!

Diese Buch darf definitiv bleiben und wir werden weiter probieren und die bisherigen Rezepte auch wiederholen!

Samstag, 3. November 2018

Nixe & Hibbel (1) : Einfach Kuhle Freunde, Kirsten John, Catherine Stoyan, Sauerländer Audio



Nixe & Hibbel (1) : Einfach Kuhle Freunde, Kirsten John, Catherine Stoyan, Sauerländer Audio

Meine jüngste Tochter (9) sah das Cover, las Titel und Untertitel und wollte dieses Hörbuch unbedingt haben! Ich finde Titel und Cover auch genial, aber ich liebe die Stimme von Catherine Stoyan nicht, deshalb habe ich versucht, ihren Wunsch umzuleiten, auf ein altersgemäßeres Hörbuch..... Keine Chance, sie wollte dieses Hörbuch ab 6 Jahren!

Hibbel ist ein reizendes und hilfsbereites Kälbchen und lebt mit ihrer Herde sehr artgerecht auf einer sehr großen Weide mitten in der Natur, mit Bäumen, Felsen, Schluchten.... und davor wird auch immer wieder gewarnt. Wer in die Schlucht hineingeht, kommt nicht mehr als der heraus, der er vorher war.... Daran hält sich Hibbel auch ganz brav. Aber eines Tages taucht Nixe auf der Weide auf. Nixe weiß nicht mehr wer sie ist und wo sie herkommt. Da sie aber nun auf der Kuhweide ist und die Kühe so freundlich erscheinen, ist sie sich sicher, daß sie eine Kuh ist. Die Herde ist sich da nicht so sicher, weiß aber auch nicht so genau, was sie für ein Tier ist.... Nixe ist jedoch überzeugt, daß sie auch noch so zwei schöne Hörner wie Hibbel bekommen wird und ihre Hufe werden sich sicher auch noch spalten.... Gemeinsam tollen sie zwei Jungtiere über die Weide und beobachten die Alten. Da fällt ihnen auf, daß sich die alte Riesin ganz merkwürdig benimmt und sich immer wieder in die Richtung der verbotenen Schlucht aufmacht. Ob sie ihr folgen sollen, um das Geheimnis zu lüften?

Kirsten John führt uns mit dieser Geschichte in das Seelenleben von Kühen und ihre Gedankenwelt ein. Wann ist ein Kalb ein Kalb?, was macht dieses aus und was ist man wenn man kein Kalb ist? Meine Jüngste fand diese Fragen durchaus interessant, bei mir glitt leider immer die Konzentration weg. Die Philosophie der Kühe reizte mich nicht so sehr. Meine Jüngste wollte dieses Abenteuer zum Einschlafen hören, aber das Auftauchen der geheimnisvollen und unberechenbaren Riesin war für sie zu Aufregend fürs Einschlafen. Sie traute sich auch nicht alleine weiter zuhören. Wir versuchten der Geschichte auf einer Autofahrt zu lauschen, doch mein Mann und meine älteste Tochter muhten, daß sie diese Gedanken der Kühe langweilig fänden. Die Jüngste war eingeschlafen, noch ehe die Riesin auftauchte. Ich habe letztendlich dieses Hörbuch alleine bei der Hausarbeit gehört, doch es vermochte nicht, mich zu fesseln. Ich persönlich hätte eine gekürzte Lesung bevorzugt, auch ich bin jetzt nicht diejenige, die den Gedanken von Kühen so große Bedeutung beimisst. Aber keine Sorge, die kuhlen Freunde, denken nicht nur, sie erleben auch Abenteuer aus tierkindlicher Perspektive und aus ihrer Sicht und der meiner etwas sensiblen Jüngsten, ist das durchaus spannend bis gruselig. Denn natürlich bleibt die Ankunft von Nixe auf der Weide nicht unbemerkt und natürlich ist der Bauer der Meinung, daß Nixe auf der Weide nichts zu suchen hat, sondern woanders hingehört. Doch so leicht, lassen sich echte Freunde nicht trennen und zwei Jungtiere natürlich auch nicht verbieten, das Geheimnis einer schreckenseinflößenden Alten zu erkunden.

Die Erkenntnis, die die Freunde am Ende erhalten, gilt übrigens nicht nur für Kühe, sondern für jedes fühlende Wesen.

Mit viel Einsatz verleiht Catherine Stoyan den überwiegend tierischen Helden eigene stimmliche Charaktere. Sie gefällt mir hier deutlich besser, als bei den Liliane Susewind Vertonungen. Die Herdentiere sind sehr ausführlich charakterisiert worden, so daß sich die gelernte Schauspielerin in der Interpretation der wiederkäuenden Eigenarten wirklich austoben kann.

Dennoch hat das Hörbuch bei uns nicht gezündet. Ich konnte nicht so recht mit diesen Tieren mitfühlen, was bei Liliane Susewind durchaus möglich ist. Vielleicht entspricht die Geschichte nicht meinem Humor, ich weiß es nicht. Bisweilen fand ich es etwas langatmig und hätte mir wie gesagt eine Kürzung gewünscht, bisweilen war es meiner Tochter einfach zu gruselig  Das Buch wird übrigens ab 8 – 10 Jahren empfohlen, was durchaus für die Thematik, die sich aus dem Geheimnis der Riesin ergibt, durchaus passend ist. Aufgrund meines Alters und meiner Lebenserfahrung konnte ich mir das überraschende Ende durchaus schon vorher denken, aber für Kinder ist es wohl nicht offensichtlich. Irgendetwas fehlte uns hier einfach, die Grundidee ist originell, aber die Ausführung hat uns nicht umgehauen, ohne daß sie nun schlecht ist oder für mich pädagogisch unratsam. Selbst als die Jungtiere gegen die Regeln verstoßen haben sie solche Gewissensbisse und Ängste, daß ich es pädagogisch wirklich geschickt gelöst finde. Die Gedankengänge sind bisweilen auch wirklich philosophisch, und dadurch interessant, aber manchmal auch etwas langweilig. Für mich irgendwie nicht Fisch nicht Fleisch, nicht schlecht, aber auch nicht gut.

Ich bedanke mich ganz herzlich beim Argon Verlag, der meiner Tochter einen wirklich sehnlichen Wunsch erfüllt hat.