Freitag, 28. Juli 2023

You can cook this! Max La Manna, DK Verlag

 

You can cook this! Max La Manna, DK Verlag

 

Mehr Genuss, weniger Abfall! Dass Verspricht Social Media Starkoch Max La Manna. Er ist überzeugter Vegetarier, so dass diese Rezepte alle sehr gemüsig sind, aber immer darauf bedacht, auch noch etwas angegammeltes Gemüse oder Brot zu verwerten. Selbst für Veganer bietet er oft Alternativen, die für mich persönlich weniger attraktiv sind, als die vegetarische Variante, aber es ist halt sowohl eine Frage der Überzeugung, als auch des Geschmacks veganen „Käse“ zu verwenden.

 

Die Auswahl der 135 Rezepte ist sehr vielfältig und reicht von bodenständig über exotisch, zu süßen Versuchungen wie Cornflakes-Eiscreme oder Triple-Chocolate-Geburtstagskuchen.

 

Wir haben uns je nachdem was wir gerade da hatten für „Sahnige Nudeln mit Erbsen und Salbeibutter“, „Blumenkohl-Ragu“ und Käse-Toasties mit Tomate aus dem Brotverwertrungsabteilung, denn zur Aufpeppung altbackenen Brotes hat Max La Manna so einiges im Angebot.

 

Normalerweise röste ich altbackenes Brot mit Rapsöl und Würzsalz in der Pfanne, aber mit den frischen Tomaten und überbacken mit Cheddar, fanden es meine Lieben auch sehr lecker. Mal eine willkommene Abwechslung, die es sicherlich öfter gegeben wird, wenn demnächst die eigenen Tomaten reifen (ebenso wie das Tomatensaucenrezept)

 

Die Sahnigen Nudeln mit Erbsen und Salbeibutter waren frisch sehr lecker, aber nach der Lagerung, fand ich die Salbeibutter etwas bitter (oft werden größere Mengen vorgekocht, und der Rest der übrig bleibt im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren. Es spart Energie und Zeit, wenn man größere Mengen kocht und über mehrere Mahlzeiten verteilt. Dafür enthält auch jedes Rezept Hinweise wie viele Portionen es gibt und wie lange man es im Kühlschrank aufbewahren kann und wie lange es tiefgekühlt hält...). Sehr übersichtlich finde ich, dass jedes Rezept in lesbarer Schriftgröße die Anzahl der Portionen angibt (in einem anderen Rezeptbuch habe ich diese Angabe verzweifelt gesucht, sie war einfach so klein gedruckt, dass ich es noch nicht einmal wahrnehmen konnte), die Vorbereitungs- und die Kochzeit angegeben werden. Eignet sich ein Rezept nicht für die Zubereitung auf Vorrat, gibt es keine Angaben zur Haltbarkeit.

 

Das Blumenkohl Ragú war o.k. Aber auch wenn meine Kinder sehr gerne Blumenkohl essen, aber sie dort keine Wiederholung gefordert, aber immerhin war das Rezept GF, also glutenfrei. Auch dies wird extra bei entsprechenden Rezepten gesondert mit GF angezeigt. Damit man das vorher weiß, wird dies in der Einleitung erläutert.

 

Den Gedanken möglichste viel in der Küche zu verwenden und möglichst wenig wegzuwerfen oder zu verschwenden finde ich super. Denn auch angeschrumpelte Lebensmittel sind noch verwertbar. Allerdings bedarf es für einige Vorschläge wie die angebratenen Bananenschalen schon einen gewissen Wagemut. Noch bin ich dazu nicht bereit, aber ich arbeite daran! Dafür verwende ich nun noch mehr von Strunk von Brokkoli und Blumenkohl!

 

Um die pflanzlichen Zutaten gar nicht erst angammeln zu lassen, gibt es zum Schluss das Kapitel „Hol alles raus aus deinen Lebenmitteln“. Tabellarisch und alphabetisch werden die wichtigsten Lebensmittel aufgeführt und angezeigt, wie man sie richtig lagert und am effektivsten verarbeitet z.B. Möhren, Pastinaken Knollensellerie abbürsten, statt schälen, da in den Schalen wertvolle Vitamine stecken, ebenso bei Kartoffeln. Hier schlägt er aber für all jene vor, die dennoch Kartoffeln schälen möchten, die Schalen dann zu Chips zu verarbeiten (da wäre ein Tipp super!). Nur weil eine Kartoffel keimt, ist dies kein Grund sie zu entsorgen, man kann einfach die Keime entfernen. Ist die Kartoffel überwiegend grün, dann sollte man sie kompostieren (wenn man einen Garten ja, kann man keimende Kartoffeln auch einpflanzen, mein Tipp). Natürlich gibt es noch zahlreichen weitere Ratschläge bis Z wie Zucchini.

 

Interessante und gut nachkochbare Rezepte, die auch familientauglich sind und eben alltagstauglich, weil es oft 8 Portionen werden, so dass auf Vorrat gekocht werden kann!

 

Ganz herzlichen Dank für die vegetarische Inspiration an den DK Verlag!

 

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