Mittwoch, 22. Oktober 2025

Karlchen hift dem Weihnachtsmann, ob er will oder nicht, Lisa-Marie Dickreiter & Andreas Götz, gelesen von Britta Steffenhagen, Der Audio Verlag, 4 CDs 4 h 57 min. ungekürzt

Karlchen hift dem Weihnachtsmann, ob er will oder nicht, Lisa-Marie Dickreiter & Andreas Götz, gelesen von Britta Steffenhagen, Der Audio Verlag, 4 CDs 4 h 57 min. ungekürzt


Karlchen ist 6 Jahre alt, geht in die erste Klasse der Dorfschule, hat einen dunklen Wuschelkopf und heißt eigentlich Karla Özgül Elisabeth. Sie ist super hilfsbereit, nur wissen die Erwachsenen ihre Mühen nicht immer so zu schätzen. Wenn eine ihrer Hilfen mal wieder nicht so klappt wie geplant, ruft Mama sie immer mit ihrem vollen Namen und sie muss ins Wäschezimmer und dort die einzelnen Socken sortieren – ganz alleine! Doch nun naht der Advent und Karlchen und ihre Freunde sind schon richtig aufgeregt. Nur erklärt Mama, dass dieses Jahr Weihnachten etwas anders ausfallen wird, kleiner und bescheidener, da sie keine Zeit haben wird. Sie will endlich mal wieder was für sich tun und das heißt, sie will endlich den lokalen Kochwettbewerb um das beste Weihnachtsmenü gewinnen. Endlich will sie den golden Tannenbaum nach Hause bringen und nicht wie jedes Jahr den silbernen! Aber das geht doch nicht! Während Mama schon Rezepte wälzt, fragt Karlchen Mama, ob sie dann nicht den Job des Weihnachtsmanns übernehmen soll, So ein Advent ohne Adventskalender geht ja nun gar nicht. Mama brummelt nur „Hmm, Hmm“ vor sich hin und damit ist klar: Sie hat nicht nein gesagt! Opa will zwar auch der Weihnachtsmann sein, aber er muss sich mit der Rolle des Wichtels zufrieden geben. Wenn die Zwei gemeinsam losziehen, ist das Chaos vorprogrammiert und das nur, damit ihr kleiner Bruder Johann nicht auch den Glauben an den Weihnachtsmann verliert, wie sie letztes Jahr....


Dies ist bereits Karlchens drittes Abenteuer, aber da sie auf einem Bauernhof im Nirgendwo lebt, und vier beste Freunde und vier Familienmitglieder und einen Stinkstiefel als Nachbarn (der alte Ibele mit seinem noch boshafteren Hahn) hat, kann man auch bei diesem dritten Band noch gut in die Geschichte reinkommen, ohne Vorkenntnisse. Alles Wichtige wird noch mal erklärt und wie die Einzelnen so ticken, versteht man schnell. Mama ist nun mega gestresst und dabei bisweilen ziemlich ungerecht. Weihnachten zu reduzieren geht ja gar nicht, da kann ich Karlchen gut verstehen! Schlimmer ist allerdings Opa, der immer den größten Unfug anstellt und Karlchen muss es dann ausbügeln. Er ist tatsächlich das größte Kind im Haus und Karlchen ärgert sich zurecht über seine mangelnde Loyalität. Sie ist da ganz anders und verpetzt ihn daher selbst dann nicht, wenn sie für ihn den Ärger kassiert. Ich wage zu verraten: so ordentlich war es in der Sockenkammer schon lange nicht mehr! Dabei meint es Karlchen immer gut, wirklich! Opa müsste es hingegen besser wissen und deswegen habe ich mich auch echt über ihn aufgeregt. Aber es ist ja nunmal eine Weihnachtsgeschichte und deswegen lernt sogar Opa über seinen Schatten zu springen und so werden auch einsame Herzen wieder warm. Das Ende ist absolut weihnachtlich und wunderschön, versprochen! Es versprüht nämlich echte Weihnachtsmagie und fängt seinen Zauber ein.

 

Britta Steffenhagen spricht wieder voller Dynamik und Ausdruckskraft. Besonders ihre Interpretation der zwei alten Sturköpfe gefällt mir sehr. Das ist so schön knurrig. Als Mama klingt sie hingegen oft verzweifelt oder eben auch gestresst, wenn es aber darauf ankommt, wird ihre Stimme ganz weich und klingt geduldig. Das ist wunderbar lebendig, witzig und kurzweilig und dieses Mal soooo schön weihnachtlich! Keine Sorge, hier wird Kindern nicht zwangsläufig der Glaube an das Christkind oder den Weihnachtsmann genommen. Das haben die zwei Autoren wunderbar in verständliche Worte gefasst, die ans Herz gehen.

 

Es ist wieder ein Spaß für die ganze Familie und wenn man es gemeinsam hört, gibt es auch viel, worüber man reden, vergleichen und diskutieren kann! Richtig schön, für ein gemeinsames Familienerlebnis mit Kindern im Kita-Alter oder Schulanfängern.

 

Ich bedanke mich ganz herzlich beim Der Audio Verlag für mein Rezensionsexemplar.


Hier könnt Ihr reinhören:

https://www.der-audio-verlag.de/hoerbuecher/karlchen-hilft-dem-weihnachtsmann-ob-er-will-oder-nicht-dickreiter-lisa-marie-978-3-7424-3597-2/

 

#KarlchenHiftDemWeihnachtsmann #ObErWillOderNicht #Karlchen #LisaMarieDickreiter #AndreasGötz #BrittaSteffenhagen #DerAudioVerlag #Hörbuchliebe #Hörbuchtipp #Kinderbuch #Advent #Kinderbuchtipp #Adventsabenteuer #Weihnachtsmagie #Versöhnung #InstaAudio

Mittwoch, 15. Oktober 2025

Natürlich Vegan, Köstliche & ursprüngliche plantbased Rezepte aus aller Welt, Julius Fiedler, DK Verlag

Natürlich Vegan, Köstliche & ursprüngliche plantbased Rezepte aus aller Welt, Julius Fiedler, DK Verlag

 

Back to the roots! Tatsächlich wird international schon lange und oft vegan gegessen, allerdings mit ganz natürlichen Zutaten, weil es klimatisch oder aus Armut nicht anders geht. Durch die jahrhundertelange Erfahrung sind die Rezepte ausgereift und frei von Konservierungsstoffen und Chemie. Hier kann man kulinarisch um die Welt reisen.

Ich finde es super, dass diese Rezepte ganz natürlich sind und ohne 1.000 Austausch- und Ersatzprodukte an deren Nährwert ich oft zweifele.

Die Rezepte sind oft exotisch und fangen bei der Pike an, da sie ja ursprünglich sind, sind also nicht immer unbedingt sehr schnell gemacht oder mit wenigen Zutaten. Alle Rezepte geben die Arbeitszeit, die Gesamtzeit und die Anzahl der Portionen an. Dabei empfinde ich die Zeitangaben als ziemlich treffend.

Das Buch gliedert sich wie folgt: 

-Vorwort

-Vorspeisen

-Hülsenfrüchte

-Getreide

-Ganze Mahlzeiten

-Gemüse

-Dips & Chutneys

-Süßes

-Register

-Rezepte nach Region

-Dank

Als erstes habe ich mich an Hummus gewagt, weil es gerade bei meiner Jüngsten total angesagt ist und wenn man es selbst macht, ist es frei von Zucker oder anderen unnötigen Zutaten, sondern ganz natürlich und das schmeckt man auch. Am liebsten hätte ich mich nun ganz intensiv den vielen Dips gewidmet, aber das muss noch etwas warten.

Als schnelle Hauptspeise gab es bei uns Spaghetti all'assassina, deren Clou darin besteht, dass die Nudeln nicht in Wasser, sondern in mit Tomatenmark angedickter Tomatenbrühe kochen. Das verleiht ihnen ein ganz besonders intensives Aroma, das uns dennoch nicht wirklich überzeugt hat, dass die Nudeln dadurch sehr aneinander klebten und es etwas trocken war. Klassisch die Nudeln im Wasser gekocht und dem Rezepte als Sauce schmeckte es uns besser (gut, für noch mehr Vitamine und Mineralstoffe habe ich noch zusätzlich geriebene Möhren und Pilze mitgekocht).


Richtig experimentierfreudig fand ich mich bei Yachaejeon Gemüsepfannkuchen mit Dip. Tatsächlich habe ich mich fast ans Rezept gehalten. Allerdings habe ich die Gemüsepfannkuchen kleiner gemacht, ungefähr auf Reibekuchengröße, um sie besser wenden zu können. Das war auch deutlich praktischer. Meinem Mann und meiner Jüngsten schmeckte auch der Dip zu den Gemüsepfannkuchen sehr gut und auf diese Art und Weise habe ich auch die Große dazu gebracht Zucchini zu essen... Das Rezept ist unkompliziert und werde ich sicherlich noch öfter nachkochen, insbesondere, wenn meine Familie wieder Lust auf Pommes oder Kroketten hat, um diese auf zu werten.

Zu allen Rezepten gibt es ein Foto (ist ja auch ein Muss, schließlich war der Autor mal der Foodstylist für Jamie Oliver, als er noch kein Veganer war, nicht Jamie Oliver) und den ein oder anderen Tipp.

Man sollte eine gewisse Experimentierfreude mitbringen, da Julius Fiedler wirklich um die Welt reiste, um seine Rezeptsammlung zusammenzustellen. Nicht alle Zutaten hat man daher gleich vorrätig und nicht alle schmecken nach deutscher Hausmannskost. Dabei wurde er in der Corona-Zeit durch seine kostenlosen Online-Backkurse mit dem traditionellen Hermann-Sauerteig bekannt. Die Rezepte lohnen aber etwas Zeitaufwand und die Offenheit gegenüber neuen Geschmackserlebnissen. Daher gefällt mir auch im Register die Rubrik der Sortierung der Rezepte nach Herkunftsregionen. Wenn einem z.B. gerade die Lust nach koreanischen Rezepten steht, wird man hier schnell fündig.

 

Ich bedanke mich ganz herzlich beim DK Verlag für die Bereicherung unseres Speiseplans

#NatürlichVegan #KöstlicheUndUrsprüngliche PlantbasedRezepteAusAllerWelt #JuliusFiedler #DKVerlag #VeganFood #InternationaleKüche #NatürlichKochen #Kochbuchtipp #Instacooking #InstaFood