Montag, 15. Januar 2024

Veganuary – Das offizielle Kochbuch, Mit über 100 kreativen Rezepten für das ganze Jahr, DK Verlag

Veganuary – Das offizielle Kochbuch, Mit über 100 kreativen Rezepten für das ganze Jahr, DK Verlag

 

Das neue Jahr unbelastet und „rein“ beginnen und am Besten auch direkt dabei bleiben... Aber was dahinter steckt wird wirklich genau erklärt, auch um Vorurteile abzubauen. Daher beginnt das Buch auch mit einem ganz ausführlichen Basics-Teil, der mir sehr gut gefallen hat:

      Wir stellen uns vorenthalten

      Was essen Veganer*innen?

      Warum vergan?

      Aller Anfang ist...

      10 Tipps für den Start einige finde ich hilfreich, z.B. dass sich auch Lieblingsgerichte veganisieren lassen, aber dass ich mir jetzt zu allem eine vegane Community suchen soll? Ich mag meine Freunde eigentlich, egal was sie essen...

      Für Einkauf und Vorratsschrank

      Beispiel-Wochenplan – Sorry, das ist mir teilweise zu Großstadt-Hipstermäßig: freitags süß-würzige Apfelpancakes zum Frühstück und samstags sahnige Kräuterpilze auf Toast.... für mich nicht so optimal in der Morgenhektik noch jeden Tag was anderes zuzubereiten und während des Schulbrotdosenpackens noch am Herd zu stehen....

      Nützliche Zutaten und Resteverwertung – Diesen Punkt finde ich sehr wichtig, weil mit  Resteverwertung natürlich Lebensmittelverschwendung vermieden werden kann.

 

Unbedingt ausprobieren möchte ich (und meine Töchter unbedingt auch) die Bao mit Pilzen und asiatischem Salt. Das hätte ich auch schon längst getan, allerdings habe ich keinen Dämpfkorb... und ich müsste auch erst einmal ein einen Asia-Shop um die ganzen Saucen zu kaufen. Wir haben bei uns leider keinen Asia-Shop.... dabei finden meine Töchter die vielen asiatischen Rezepte total spannend und wunderschön fotografiert sind sie auch. Leider gibt es nicht zu jedem Rezept ein wunderbares Foto von Lizzie Mayson. Dal für jeden Tag würde mich total reizen, aber ich wüsste schon gerne, wie mein Endprodukt dann auch aussehen sollte, so als persönliche Korrektur.

 

Sehr lecker und auch unproblematisch waren die Cheesy Scones mit Spinat und Pinienkernen, die wir als Beilage zu einer veganen Erbsensuppe und als Snack gegessen haben. Da ich nicht immer eine handvoll frischen Spinat zur Hand habe, habe ich diesen gegen frische Gartenkräuter getauscht und war ganz begeistert, wieviel ich auch nach dem Frost noch gefunden habe! Sehr aromatisch, knackig und lecker!

 

Ich hätte mir mehr „natürlich“ vegane Rezepte gewünscht, also ohne künstliche Austauschstoffe. Gerade bei Suppen und Eintöpfen ist dies sehr einfach möglich und in den kältesten Monat des Jahres würden diese auch perfekt passen! 5 Suppengerichte bei 100 Rezepten finde ich etwas wenig, vor allem, weil diese auch nicht unbedingt sehr saisonal sind. Warum nicht einfach eine Kartoffelsuppe statt einer Kürbissuppe gewählt wurde, weiß ich nicht. Auch Linsen- und Erbsensuppe eignen sich ausgezeichnet für eine natürliche, vegane Ernährung, kommen hier allerdings nicht vor. Das ist natürlich Geschmackssache, aber ich bin einfach kein Freund von künstlichen Ersatzprodukten. Lieber ersetze ich Hackfleisch durch geriebene Möhren, als Tofu, allerdings bin ich mir schon bewusst, dass Möhren keine Eiweißlieferanten sind.... Ich glaube, ich eigne mich einfach besser zur Vegetarierin...

 

Hm, dies ist nicht das erste Mal, dass ich mich bei einem wirklich ansprechenden Kochbuch hoffnungslos provinziell fühle... Ich gehe gerne in den Supermarkt und beschränke mich dabei tatsächlich auf 2, damit ich mich auskenne und es schnell geht, bitte nicht zu viel Auswahl... Dann gibt es noch einen großen Notfall-Supermarkt, der mich aber heillos überfordert und ich mich daher doll und dusselig suche, es überfordert mich und dennoch finde ich nicht alles (gut, es gibt noch größere Geschäfte, woanders, mit noch mehr Aufwand...). Ehrlich, das ist mir zu aufwendig. Ich experimentiere ja gerne, aber ich gehe nicht gerne auf die Jagd und Lebensmittel schaue ich mir gerne an und bestelle sie nicht gerne im Internet. Ich glaube für Großstädter, die nicht sowohl voll berufstätig, als auch Mutter sind, ist dieses Buch besser geeignet...

 

Ich bedanke mich ganz herzlich beim DK Verlag für unser Rezensionsexemplar und die Unterstützung dabei häufiger vegan zu essen!

 

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