Paul Ivic – Vegetarisch, DK Verlag
300 Vegetarische Rezepte verstecken sich hinter diesem Cover mit einer stilisierten Fenchelknolle!
So bescheiden dieses Cover daher kommt, so unprätentiös sind auch die darin enthaltenen Gerichte!
Das Buch gliedert sich wie folgt:
-Die Lust am Kochen und Essen
-“Gebrauchsanleitung“ zu diesem Buch
-Saisonkalender
Warenkunde und Rezepte
-Salate und Blattgemüse
-Kohl
-Mediterrane Gemüse
-Kürbisgewächse
-Wurzel- und Knollengemüse
-Lauchgewächse
-Noch mehr Knollen
-Pilze
-Hülsenfrüchte, frisch und getrocknet
-Reis und Getreide
-Wildpflanzen und Kräuter
-Basics
Register
Danke
Impressum
Diese Gliederung gefällt mir sehr gut, weil man sogar ohne Register wirklich gut sehen kann, welche Rezepte man alles finden kann, wenn man sich nur einmal für eine Gemüsesorte entschieden hat. Die Anzahl an Fenchelknollen hinter jedem Rezept geben übrigens den Schwierigkeitsgrad an. Zudem wird am Ende vieler Rezepte angegeben, was gut dazu passt...
Die kleine Warenkunde zwischen einzelnen Kapiteln fand ich zum einen sehr angenehm zu lesen, aber auch wirklich aufschluss- und hilfreich.
Mir gefällt dieses Buch unglaublich gut, obwohl mich das Cover nicht ansprach, nur der Titel! Und ich war so positiv überrascht! Zu fast jedem Gemüse finden sich hier mehrere köstliche Zubereitungsformen, egal ob als Hauptspeise oder Beilage.
Ausgesprochen gut hat uns der Blumenkohl aus dem Ofen geschmeckt! Da der ganze Blumenkohl im Ofen gedünstet und dabei immer wieder mit Brühe übergossen wird, habe ich diese dann noch aufgefangen und als leichte Consommé mit Einlagen als Vorspeise gereicht! Sehr lecker! Meine Große ist ganz verliebt, die Kleine hätte lieber einen Blumenkohleintopf! Aber dass es ihr nicht schmeckt, ist es auch nicht, sie mag es nur deftiger! Was mir besonders gut gefällt, ist das die Rezepte auch so wandlungsfähig sind und dass es auch einen richtigen Basicsteil gibt, wie zum Beispiel für diverse Suppeneinlagen. Die sind auch wirklich einfach und schnell gemacht und Tropfteig aus Dinkelmehl sind inzwischen bei uns ein heiß geliebter Standard (im Winter sind wir oft so durchgefroren, dass es schnell noch eine heiße Brühe gibt). Raffiniert war die Kürbissuppe mit Zimt!
Normalerweise stört es mich ja, wenn es nicht zu jedem Rezept ein appetitliches Foto gibt, aber bei 300 Rezepten habe sogar ich Verständnis dafür, dass dem nicht so ist. Es ist aber sehr gut gemacht, da wirklich bekannte Grundrezepte, wie z.B. Fritaten ja eigentlich optisch bekannt sein sollten, dann muss man hier eben mal ohne Foto auskommen. Diese Basics habe ich ja ganz besonders ins Herz geschlossen, da gibt e z.B. Ravioliteig, veganer Ravioliteig, Palatschinkenteig, Pastetenteig, Quiche-Teig ohne Vorbacken, Veganer Quiche-Teig, Spätzle-Teig.... da sind der eigenen Kreativität keine Grenzen mehr gesetzt. Wie man sieht werden also auch Veganer in vielen Fällen fündig! Die Variationsbreite gefällt mir ausgesprochen gut!
Sehr gut gefällt mir, dass es von einigen Grundrezepten auch diverse Abwandlungen gibt wie Gnocchi, vegane Gnocchi, Spinatgnocchi und diese dann eben auch weiter verarbeitet... dann schließen sich die Knödel mit Variationen an. Da geht wirklich das Vegetarierherz auf! Dabei lassen sich die Rezepte richtig gut nachkochen und auch die Zutaten sind meistens völlig normal, nur in ihrer Kombination ausgesprochen köstlich! Aus sehr gut gefällt mir, dass Wert auf saisonale Küche gelegt wird, weshalb wir im Herbst/Winter natürlich noch nicht so viel ausprobieren konnten, wie wir gerne würden.
Ich bedanke mich ganz herzlich für dieses ebenso köstliche wie vielseitige vegetarische Kochbuch!
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