Samstag, 14. Dezember 2024

Iss fit - das Kochbuch, Maryvonne Lazaridis, Verlag Mainz

Iss fit - das Kochbuch, Maryvonne Lazaridis, Verlag Mainz


Auf der Frankfurter Buchmesse 24 durfte ich auf Empfehlung von @veronikaliest, @patno und @hasirasi die sympathischen Herausgeber und Verleger dieses Ratgebers für bewusste und gesunde Ernährung kennenlernen.


Gesunde, ausgewogene Ernährung, ohne Verzicht klingt super, besonders wenn man ein Kind hat, dass auf entzündungsarme Ernährung angewiesen ist. Die Autorin ist Ernährungsberaterin und selbst Betroffene und hat über die Jahre, gemeinsam mit bzw. dank der Rückmeldungen und Erfahrungen ihrer KundInnen diese bewährten und abwechslungsreichen Rezepte zusammen gestellt.


Da Geschmäcker verschieden sind und man vielleicht auch mal sein Repertoire erweitern will, gibt es zu Beginn eine Einführung mit Basics, damit die LeserInnen ihren eigenen Ernährungsplan fortschreiben können.


Das Buch ist wie folgt gegliedert:

Einleitung

Kohlenhydrate

Proteine

Ballaststoffe

Pflanzenstoffe

Vitamine

Mineralstoffe

Milch und Fleisch

Ein paar Lebensmittel erklärt


Darauf schließt sich der Rezeptteil an:


Frühstück

Gemüse

Mit Fleisch

Mit Fisch

Süßes


Nährwerte im Überblick


Bei meinem Frühstück bin ich leider unbelehrbar, da essen ich gerne selbstgebackenes Brot, ich kaue einfach gerne und Porridge oder Overnight Oats bekommt wirklich niemand in mich hinein. Aber sie sind schwer angesagt und mir wurde versichert, die Rezepte seien einfach und lecker.

Dafür habe ich die Quarkbrötchen aus der Abteilung Süßes, als sehr kernige Proteinbrötchenvariante gebacken und sie kamen sehr gut an. Meine Töchter haben sie eindeutig zum besten Quarkbrötchenrezept ever gewählt.


Das Ofenrisotto war sehr einfach und köstlich, auch wenn wir es mit ein paar Linsen und anderen Gemüsesorten gepimpt haben, einfach, weil wir das Gemüse nicht schlecht werden lassen wollten. Auch sind Linsen gerade für Vegetarier wirklich Gold wert, aber meine Vegetariertochter mag sie gar nicht, außer z.B. im Risotto oder in einer Tomatensauce.


Da ja bei Jugendlichen Proteine ein ganz großes Thema sind und ich mich ja weigere irgendwelche Eiweißpülverchen zu kaufen, gab es den Apfel-Quark-Auflauf. 3 von 5 von uns fanden ihn sehr lecker. Ich fand ihn auch sehr schnell (mir ist es auch nicht egal, wie lange ich in der Küche stehe) und praktisch und vor allem mal was anderes, da ich tatsächlich nicht immer den gleichen Apfelkuchen backen möchte und die Mädels ja unbedingt mehr Proteine ohne Fleisch möchten....


Da wir gerade keine frischen Beeren haben, gab es bei uns dann Applecrumble (wir haben wahnsinnig viele Äpfel dieses Jahr), was ich schön einfach, schnell und angenehm warm fand. Nächsten Sommer gibt es das auch mit Beeren (ja, wir haben auch wahnsinnig viele Brombeeren und Himbeeren, aber eben nicht im gefühlten Winter), dann werden wir auch den Käsekuchen mit Beeren testen (hat ja wieder schön viel Protein, für die Vegetarier unter uns).


Sehr angenehm finde ich, dass auch die süßen Rezepte mit nur wenig Zucker auskommen oder eben ganz ohne. Da ich nur Kokosblütenzucker verwenden darf, ist die Zuckermenge auch tatsächlich eine Kostenfrage. So gibt es eine angenehm zarte Süße, die den Körper nicht belastet. Die verwendeten Zutaten sind angenehm normal und ich musste nie überlegen, wo ich das denn nun wieder herbekomme.


Weitere Rezepte wie die Apfelmuffins (klar, wir haben ja immer noch Äpfel) und die Haferriegel werden auch noch folgen, bei den Hauptgerichten muss ich leider noch etwas mit meinen Kindern verhandeln...


Mich hat das Kochbuch wirklich überzeugt, vor allem gefällt mir sehr gut die Kombi aus Ernährungswissen und wirklich alltagstauglichen, schnellen, leckeren und ausgewogenen Rezepten! Außerdem gibt es zu jedem Rezept ein wirklich ansprechendes Foto.


Ich bedanke mich ganz herzlich beim Verlag Mainz für mein Rezensionsexemplar.


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