Das große Mix-it Kochbuch, Daniela Gronau-Ratzeck, Tobias
Gronau, Südwest Verlag
Das verspricht der Klappentext: Jede Menge frische Ideen,
praktisches Food-Wissen und durchdachte Anleitungen für den Thermomix TM31 und
den TM5: Mit über 100 Rezepten von leckeren Häppchen, Salaten und Suppen über
Fleisch-, Fisch- und vegetarische Gerichte bis hin zu Aufstrichen, Kuchen und
Süßem zur Nachspeise werden mit diesem Allround-Kochbuch alle Wünsche der
Thermomix-Fans erfüllt. Zahlreiche Rezept- und Kombinationsvarianten laden zum
Immer-wieder-Nachkochen ein. Dazu gibt’s nützliche Tipps und Step-by-Step-Fotos
zum schnellen, unkomplizierten und abwechslungsreichen Kochen mit der trendigen
Küchenmaschine. Einfach lecker thermomixen!
Zuvor bereits Erschienen unter dem Titel „Das große Kochbuch für den
Thermomix®".

Ich bin ja kein Thermomix-Fan und war bisher sehr kritisch,
aber wir haben den Test gemacht, dieses Kochbuch im Vergleich zu einem eines
Spitzenkochs.
Tja, für Kinder fand sich in dem Thermomix-Buch deutlich
mehr Auswahl! Es gibt wirklich viele Rezepte aus allerlei Bereichen, auch für
Nachtische und die Zutaten sind fast alle ganz einfach zu besorgen (bis auf den
ungesalzenen Frischkäse, der bei uns zu wilden Diskussionen geführt hat, ich
hätte ja Quark genommen, Mrs. Thermomix nahm Frischkäse mit Salz). Für Frauen
war das größte Problem wohl die Qual der Wahl. Womit wollen wir anfangen, damit
alle Kinder mitessen? Wir entschieden uns für den Pizzaring, Haferkekse und
Mandarin-Schichtkäse-Torte im Glas.
Sehr gut, als produktkritische Nachbarin fand ich, daß es zu
jedem Rezept ein Foto gibt, denn das Auge isst ja mit. Diese sind auch stets
wirklich ansprechend gestaltet und man weiß daher auch schon, was einen
erwartet. Prima fand ich auch, daß ich die Rezepte eigentlich auch mit meinen
diversen Küchengeräten in meiner Küche nachmachen kann, denn besonders das
Mandarin-Käse-Dessert kam gut an (wahrscheinlich in den nächsten Wochen ohne
Küche, denn den Kühlschrank und den Mixer haben wir dann ja immer noch). Die
Rezepte sind einfach, gut verständlich und wirklich alltagstauglich. Meine
erfahrene Nachbarin meint, daß die Original Bücher noch idiotensicherer seien,
aber ich fand es wirklich Schritt für Schritt gut erklärt (aufgrund des
männlichen Missverständnisses der Einkaufsliste haben wir alle zusammen
gekocht) und gerade im Vergleich zu meinem Gourmet-Kochbuch, daß mich immer
wieder zum Grübeln brachte, war es wirklich sehr aufschlußreich. So wollte ich
eine frz. Schokotarte backen. Der Gourmet-Koch hatte hierzu kein Foto
abgebildet, forderte mich aber auch, eine Tarteform zu nehmen, Erklärung gab es
nicht. Dieses Buch hier, bildet die Heidelbeer-Käse-Tarte in einer hübschen
weißen Keramik-Tarteform ab und da weiß gleich jeder was gemeint ist! Solche
kleinen Kniffe liebe ich, da fühle ich mich nicht blöd, weil ich unsicher bin,
welche Form ich nehmen muß, und weiß auf einen Blick, was man von mir möchte.

Meine Kinder sind auch leider nach diesem Testkochen nicht
zu besseren Essern geworden, aber mein Mann spielte schon mit dem Gedanken so
eine Wundermaschine für unsere küchenlose Zeit (Wasserschaden) anzuschaffen.
Wirklich gut verständlich und sehr familientaugliche Rezepte. Einige
raffinierter als andere, damit es auch unterschiedlichen Ansprüchen gerecht
wird.
Ein wirklich gelungenes Alltags- und Partykochbuch für
leckere Rezepte zu jeder Gelegenheit. Gelingt wirklich und viele Rezepte
funktionieren sogar ohne Thermomix. Ein Kochbuch, das bleiben darf, wenn auch
nebenan, aus dem wir sicher noch während unseres Küchenasyls gefüttert werden.
Wir bedanken uns ganz
herzlich beim Südwest Verlag für diese Bereicherung unseres kulinarischen
Horizonts.
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