Dienstag, 17. Juni 2025

Happy, weil diese Rezepte gücklich machen, Vegetarisch, Vegan, Asiatisch, Meera Sodha, DK Verlag

Happy, weil diese Rezepte gücklich machen, Vegetarisch, Vegan, Asiatisch, Meera Sodha, DK Verlag


120 neue vegetarisch/vegane Rezepte aus der Küche Asiens und des Mittelmeerraums. Es sind Gerichte, die so köstlich sind, dass sie einfach glücklich machen, egal ob es ausgefallene Tomaten-Kimchi-Spaghetti oder ein unkompliziertes Ofengericht oder ein verführerisches Dessert ist. Hier ist für jeden Geschmack eine Verführung zum Glücklichsein zu finden.


Sehr interessant finde ich die mehrfachen Inhaltsangaben. Das Hauptinhaltsverzeichnis geht von der prägenden Zutat aus. Ausgehend von der Annahme, man schaut, was man gerade hat und worauf man Lust hat und überlegt, was man denn nun damit kochen kann, worauf man Lust hat. Tatsächlich ist das oft das Prinzip, nachdem ich koche.


Das nächste Verzeichnis ist: Esst saisonal, wobei die vorhandenen Rezepte nach den Jahreszeiten der Hauptsaison der Zutaten sortiert sind in Frühling, Sommer, Herbst und Winter.


Zu guter Letzt gibt es noch den alternativen Inhalt:


-Schnell

-One-Pot/-pan

-Ab in den Ofen

-Currys

-Nudel/Pasta

-Reis

-Suppen und Eintöpfe

-Salate

Meeras Favoriten


Man merkt also recht schnell, dass dieses Kochbuch nicht nur glücklich macht, sondern auch wirklich gut durchdacht ist. Daher wird auch stets die Vorbereitungszeit und die Fertigstellungszeit angegeben, sowie die Anzahl der Personen, für die die Menge angegeben wird. Dies kann durchaus variieren, daher sollte man darauf stets achten, bevor man anfängt zu planen.


Sehr gut gefällt mir zum Schluss das Kapitel: Extraportionen/hilfreiche Extras. Da gibt es einfach die Basics der asiatischen Küche an Beilagen, von Reis, Jasminreis, Kurzkorn- oder Sushireis, diversen Broten wie Fladenbroten, Elefantenohr-Knoblauch-Naan, Mums Chapatis, Pickeles, Chutneys Dips & Co. Perfekte Beilagen oder perfekte Mitbringsel zum Grillabend.


Sehr gut gefällt mir natürlich neben dem praktischen Lesebändchen, die Legende. Denn die Rezepte sind gekennzeichnet mit vegan oder vegane Option, laktosefrei oder laktosefreie Option, glutenfrei oder glutenfreie Option. Viele Rezepte sind aufgrund der Sojasauce nicht glutenfrei. Das Rezept wird dann schnell glutenfrei, wenn man die glutenfreie Alternative (wie ich) verwendet. Für diese habe ich bisher ewig gesucht, weil ich im Asia-Laden überfordert war. Hier habe ich gelernt, dass die glutenfreie Sojasauce Tamari heißt. Eine für mich sehr praktische Info. Ich finde überhaupt Meera Sodhas Art zu schreiben ausgesprochen sympathisch.


Die Zutaten sind in Deutschland aber nicht alle so leicht in jedem Supermarkt zu bekommen. Teilweise benötigt man orientalische Zutaten, dann aber auch wieder englische wie Marmite oder spezielle englische Saucen. Da muss man etwas schauen, wie man die alle beisammen bekommt.

Die Glücksrezepte sind daher auch etwas für Experimentierfreudige, die sich gerne auf Neues einlassen und vielleicht auch selbst mit Zutaten und Geschmacksrichtungen spielen.


Die Rezepte werden von Fotos begleitet, die einem den Eindruck vermitteln, die Gerichte kämen gerade frisch auf den Tisch. Bisweilen scheint man mitten am Tisch zu sitzen, da es wie Schnappschüsse beim Abendessentisch wirkt, wie z.B. bei den Taipeh -Pfannkuchen mit Gruyére und Kimchi, die in Taipeh gerne zum Frühstück gegessen werden, von Meera Sodha aber lieber abends. Man sieht, es ist alles erlaubt, was schmeckt! Allerdings finde ich es etwas mühsam feine Pfannkuchen mit Stäbchen zu essen ;) Aber da es um Genuss und Happiness geht, ist natürlich auch Besteck erlaubt.


Ich bedanke mich ganz herzlich beim DK Verlag für dieses wunderschöne Kochbuch für den glücklichen Genuss.


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